В этой статье:
«Домашний вкус» — сетевое кафе с тремя заведениями в Москве и Подмосковье у разных владельцев с широким выбором блюд восточной кухни и десертов. Блюда готовятся на мангале, в тандыре и на углях. Также заведение предоставляет возможность изготовления тортов на заказ, готовую свежую выпечку и десерты. Главные преимущества заведения в том, что на кухне используются только натуральные ингредиенты и фирменная рецептура блюд «Домашнего вкуса».
Мы пообщались с Анастасией Молевой, владелицей двух заведений: на Малахитовой улице и улице Вилиса Лациса. Узнали как создавались заведения, как iiko и PosBazar помогают в работе с рутинными и операционными процессами.
У меня стоял срок в 6 месяцев, чтобы понять, что я вложила деньги туда, куда нужно. Но за 3 месяца мне уже понятно, что это то, что мне нравится и можно развиваться дальше.
Анастасия М., владелица заведений
Основная идея заведения — домашняя кухня в среднем ценовом сегменте.
Мы стремились к тому, чтобы сохранить концепцию семейного, народного кафе. Чтобы еду можно было взять с собой и перекусить дома. Многие блюда в ресторане делаются сразу «из-под ножа» без заготовок, а наши имеют какой-то временной отрывок, пока они стоят на витрине. Блюда ресторанного уровня редко можно взять с собой и насладиться ими дома.
Анастасия М.
Первым открылось кафе на улице Вилиса Лациса, а затем — на Малахитовой. Здесь сделали ремонт, обновили интерьер и кафе открылось 1 ноября 2023 года.
Формат меню практически не изменился — Анастасия добавила только несколько новых позиций в меню: салаты и горячие блюда. Некоторые из них команда тестирует на данный момент, чтобы понять какие позиции можно выводить из меню, а какие пользуются спросом.
Продукты мы завозим ежедневно с утра, чтобы сохранить их свежесть. У нас нет никакой заморозки, кроме десертов, которые мы закупаем. Много обычных рецептов, как из домашней поваренной книги.
Анастасия М.
Мы не используем готовые продукты или заменители для каких-то конкретных ингредиентов. Предыдущие владельцы очень хорошо отработали кулинарию вплоть до размера нарезки ингредиентов.
Мы подключили сеть пекарен «Домашний вкус» к iiko. Владелица заведений получила возможность более эффективно контролировать все точки в единой системе с iikoChain для сетевых заведений без дополнительной выгрузки отчетов для бухгалтера калькулятора по каждой точке отдельно.
Что такое iiko (айко) — обзор преимуществ CRM-системы для автоматизации ресторана
Я работаю в ресторанной сфере с 92-го года. До этого я сталкивалась только с r_keeper’ом, поэтому есть с чем сравнить. Перед установкой айко переживала, что не смогу контролировать работу в программе, ведь всё сейчас развивается семимильными шагами, а у меня был перерыв, когда я не занималась никаким бизнесом. А iiko имеет очень простой и понятный интерфейс. То есть, даже я с определенным количеством упущенного времени смогла разобраться
Анастасия М.
Для заведения на Малахитовой и на улице Вилиса Лациса было выбрано оборудование:
Дополнительно была проведена установка фискального накопителя и регистрация заведения в ОФД на 15 месяцев для безлимитной онлайн-отправки чековых данных в ФНС. Всё кассовое оборудование тоже было поставлено на учёт в ФНС и активирована лицензия поддержки ФФД 1.2 для работы с системой маркировки «Честный знак». Для более удобной организации доставки настроили интеграцию с Яндекс.Доставкой, а для работы с маркированной продукцией «Честный знак».
Ещё по теме:
Системные требования к оборудованию для установки iiko
Маркировка пива в системе «Честный знак» для общепита в 2024 году
Для более удобной работы в iiko предусмотрено разделение по модулям программы. Для работы с кассой на оборудовании устанавливается iikoFront, а для получения аналитики, доступа к отчетам, работы с технологическими картами и другими управленческими функциями — iikoOffice. Анастасия поделилась мнением об удобстве работы с каждым из модулей. О функционале бэк-офиса iikoOffice:
Система особенно удобна для бухгалтера-калькулятора. Если я требую от неё какие-то цифры, она достаточно быстро их находит, например, себестоимость блюда или наценка. Быстро можно подсчитать остатки и сверить с данными, которые передаёт технолог. Очень удобно отслеживать себестоимость блюд: по мере того как это осваивает бухгалтер, вносит туда все данные и это все можно просматривать в отчете.
Анастасия М.
Я думаю, что через два-три месяца я уже самостоятельно смогу смотреть то, что мне нужно: поменять кнопки или изменить цену. Очень важно видеть себестоимость, которая меняется, наценку. Да, все удобно и работает как надо. Тот же 1С сложнее в силу того, что необходимо специальное образование. А ещё преимущество в том, что все действия кассира можно отследить через iikoOffice и просмотреть все денежные операции. Пока что мы не дошли до работы с управленческим отчетом, но я предполагаю, что это тоже очень полезная функция.
О работе с iikoFront:
Сейчас ситуация с кадрами достаточно трудная, но преимущество iiko в том, что когда в компанию приходит новый сотрудник, его достаточно быстро и легко можно обучить работе в программе. Сначала бывает, конечно, так, что они боятся, но потом быстро осваиваются и работают.
Анастасия М.
В iiko возможно реализовать систему учета рабочего времени с помощью магнитных карт:
Да, это очень полезная функция. Смену открывает кассир, а здесь могут отметиться весь персонал, включая дворника. Нам удобно следить за выходами на смену и переработками или недоработками, чтобы потом корректно рассчитывать зарплату сотрудникам.
Анастасия М.
Для работы с документацией по маркированной продукции в кафе «Домашний вкус» используют систему DocsInBox, которая успешно интегрируется с айко и обеспечивает стабильный документооборот.
По каким критериям вы выбирали компанию для автоматизации вашего заведения?
Мне было важно удобство работы с программой. Чтобы можно было взять человека для работы за прилавком даже без образования и он легко и быстро обучился. Простота и удобство. Очень эффективный момент для себя выделяю в плане удобства карточек с рабочим временем — в r_keeper’е такого не было. Именно в компании по автоматизации была важна техническая поддержка, потому что в первый месяц после открытия мы всегда писали, звонили, что-то постоянно отлаживали. Это всё достаточно нервные процессы, от которых зависит наша работа, но техническая поддержка, что важно, всегда именно слышит наши запросы и на них отвечает, и помогает.
Анастасия М.
Мы ведь покупали бизнес не с нуля, а нам было необходимо адаптировать наработки предыдущих владельцев.
Какие у вас впечатления от работы с нами?
Хорошие, все сотрудники всё нормально воспринимают, отзывчивые. Терпеливо выполнили все мои капризы относительно оборудования и настройки. Когда обращаемся в техническую поддержку, ребята всегда реагируют на то, что говорит клиент, никогда не уходят от проблемы — это плюс.
Анастасия М.
Около месяца нам настраивали дополнительные модули, подключали весы, но спустя месяц работы после открытия мы наладили как свою работу, так и поняли как работать с технической поддержкой. Удобно, что для решения технических вопросов есть отдельная группа и сейчас никто из сотрудников не будит меня в 9 утра, если что-то случилось: они фиксируют проблему и пишут в чат, и там им, соответственно, уже помогают.