Ваш город Москва
Кассовое оборудование
и автоматизация предприятий общепита
Официальный
партнер
5.0
Рейтинг в Яндексе
на основании 75+ отзывов
Заказать звонок
+7 (495) 295-90-95
+7 (495) 295-90-95
Заказать звонок
Управление
31 января 2024 - 14:06

Loading

Время чтения: 8 минут

Маркировка пива «Честный знак» в 2024 году

С 15 января 2024 года для сферы розничной торговли и HoReCa вводятся новые правила маркировки пива и слабоалкогольных напитков. Кафе, барам, ресторанам, фастфуду и другим заведениям, продающим пиво, медовуху и сидр любой марки и производителя необходимо передавать данные о подключенных кегах и розничных продажах не только в ЕГАИС, но и в «Честный знак». 

Разберем все важные детали: какие напитки подлежат маркировке, как подготовиться к работе с маркированной продукцией, решение iiko для работы с маркированной продукцией. 

Для чего нужна маркировка пива в общепите в 2024 году? 


Фото: Jon Parry on Unsplash

Маркировка «Честный знак» — специальный QR-код, который наносится на продукт. В случае пива и слабоалкогольной продукции: на каждый кег, бутылку или банку. Если вы торгуете продукцией по поставке от производителя или импортера, то маркировку наносит он. В том случае, если вы продаете пиво собственного производства, то оно должно быть упаковано в тару: кеги, бутылки или банки.

Какие важные правила нужно учесть:

  • работать только с маркированной продукцией: принимать пиво, медовуху или сидр в немаркированной таре от поставщика нельзя;
  • при продаже разливного пива, передавать данные в «Честный знак» о каждом подключенном кеге не позже следующего рабочего дня с даты подключения кега к оборудованию для розлива;
  • при продаже баночного или бутилированного пива, передавать данные в систему маркировки о каждой продаже. Если вы работаете с ОФД, то данные о продаже передаются в режиме онлайн, при отсутствии договора с ОФД, допускается передача информации в «Честный знак» в течение 30 дней. 

Маркировка пива введена, чтобы обеспечить прозрачность поставок товаров и укрепить доверие среди потребителей. Эксперимент по маркировке пивной продукции в России начался 1 апреля 2021 года и завершился 28 февраля 2023 года. Теперь в силу вступают правила по регулировке работы с маркированной продукцией.

Какое пиво и слабоалкогольные напитки подлежат маркировке?

Фото: BENCE BOROS on Unsplash

В список подконтрольной продукции входит:

  • солодовое пиво и пивные напитки — пиво крепостью от 0,5 % до 8,6 % включительно, пиво крепостью свыше 8,6 %;
  • сидр;
  • грушевый сидр;
  • игристые или сброженные напитки и медовуха с концентрацией спирта не более 7%.

Маркировке не подлежит безалкогольное (до 0,5%) и танковое пиво (пиво, которое сразу после варки и брожения заливается в транспортировочный танк — это может быть большая металлическая бочка — и отправляется сразу в магазин, ресторан или бар).

При приёмке пива и других напитков проверяйте, какие коды ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС указаны в сертификате или декларации соответствия: 

Вид напитка ОКПД 2 ТН ВЭД ЕАЭС
Пиво крепостью от 0,5% 11.05.10.120

11.05.10.130

2203 00
Пивные напитки 11.05.10.160 2206 00
Сидр и грушевый сидр 11.03.10.211

 

11.03.10.212

2206 00 310 0

 

2206 00 510 0

 

2206 00 810 0

Игристые или сброженные напитки и медовуха с концентрацией спирта не более 7% 11.03.10.210 2206 00 390 1

 

2206 00 590 1

 

2206 00 890 1

 

Какие штрафы грозят за отсутствие маркировки? 

За нарушение правил работы с немаркированным пивом и слабоалкогольной продукцией законом предусмотрена административная и уголовная ответственность:

Нарушение Административная ответственность  Уголовная ответственность 
Приемка и продажа пива и слабоалкогольных напитков без маркировки  Конфискация продукции и штраф:
5.000-10.000 рублей — для должностных лиц и ИП;
25.000-100.000 рублей — для малого бизнеса;
50.000-300.000 — для юридических лиц. 
Штраф до 1.000.000 или лишение свободы до 5 лет — за преступление в особо крупных размерах и в случае сговора
Производство, приобретение, хранение и сбыт с поддельными кодами Не предусмотрена Штраф до 300.000 рублей или от 3 или 6 лет лишения свободы со штрафом 

Этапы маркировки «Честный знак» для общепита: сроки для розницы и HoReCa

Введение обязательной маркировки пива в 2023 — поэтапный процесс, который планируется завершить в 2024 году.
С 15 января 2024 года запущен процесс обязательной маркировки пивной продукции в любом виде упаковки. Ресторанам, барам и любым типам заведений необходимо обязательно передавать информацию о подключенных кегах в «Честный знак» и вносить в кассовый чек информацию о реализованных пива и слабоалкогольных напитков, которые продаются на розлив.
С 1 апреля 2024 года станет обязательной передача данных о подключении и отключении пива и слабоалкогольных напитков в кегах. Вся продукция должна быть промаркирована, а немаркированные позиции к этой дате должны быть реализованы или выведены из оборота.
С 1 июня 2024 года необходимо передавать данные о проданной через онлайн-кассу пивной и алкогольной продукции в банках и бутылках.
С 15 января 2025 года станет обязательной передача данных в «Честный знак» о приёмке, продаже и списаниях пива и слабоалкогольных напитков в банках и бутылках.

Чек-лист по подготовке к работе с маркированным пивом и слабоалкогольной продукцией 

Для начала работы с маркированной продукцией необходимо: 

  1. Зарегистрироваться в системе «Честный знак». При регистрации укажите товарную группу «пиво и пивные напитки», выберите тип участника «розничная торговля». Если вы уже работаете с маркированной продукцией, то повторная регистрация не требуется — просто добавьте новую товарную группу. 
  2. В поле «Электронная подпись» из выпадающего списка выберите усиленную квалифицированную электронную подпись генерального директора организации, на форме отобразятся сведения об организации. Если адрес электронной почты не отобразился, то его необходимо указать.
  3. В случае первичной регистрации заполнить сведения об организации в разделе «Пользователь» -> «Профиль».
  4. Договоры сформируются автоматически на основании информации из профиля организации. Система предложит вам подписать договоры при входе в личный кабинет. После подписания договоров необходимо повторно авторизоваться. 
  5. Обновите прошивку онлайн-кассы, чтобы добавлять код маркировки в чек. Ознакомиться с требованиями к фискальному регистратору и кассовому оборудованию для начала работы с системой «Честный знак» можно здесь. Обновить программное обеспечение, провести замену оборудования или обновить фискальный накопитель вы можете в нашем сервисном центре, обратившись по номеру: +7 (495) 290-91-90 или What’s app
  6. Подключить ОФД, который будет осуществлять передачу данных из чека в систему маркировки, если вы только открываете своё заведение. Если вы давно работаете, то нужно проверить — работает ли ваш ОФД с системой «Честный знак». Перед установкой оборудования менеджеры PosBazar высылают подробную памятку по подготовке к установке оборудования и подключения к ОФД.
  7. Подключить 2D-сканер к кассовому оборудованию для работы с Data Matrix кодами (коды маркировки, которые наносятся на маркируемый товар) при продаже продукции.
  8. Подобрать оборудование для приемки товаров: установить программное обеспечение iiko, приобрести сканер штрих-кодов для ведения учета и удобства передачи всех данных. 
  9. Провести обучение персонала по работе с маркированным товарам: как проверять маркировку и проводить приемку, как сканировать коды при подключении, выведении из оборота, продаже или списании продукции и передавать сведения в «Честный знак». 

Приём маркированного пива и передача данных о подключении кега в «Честный знак» с помощью iiko 

Видеоинструкция по работе с разливными слабоалкогольными напитками в iiko с 15 января 2024 года:

Несмотря на новые правила, в ЕГАИС по-прежнему необходимо отправлять акт приёмки алкогольной продукции и продолжать соблюдать формат работы с акцизной алкогольной продукцией. 

Система айко фиксирует подключение кега и передает его маркировку в «Честный знак». И фиксирует частичное выбытие напитков в фискальном чеке по мере розлива. Для передачи данных о подключении кега с помощью iiko, согласно инструкции, представленной у официального дилера, необходимо:

  1. Установить плагин «Разливной алкоголь».Plugin iiko razlivnoj alkogol
  2. Произвести настройку плагина на кассе. Скрин
  3. Для всех разливных напитков установить в бэк-офисе единицу измерения — литр.Скрин
  4. Указать цену за один литр для каждого разливного напитка.Скрин
  5. Указать количество товаров в фасовке — 1 литр. Скрин
  6. Указать срок хранения напитка после подключения кега к крану.Скрин
  7. В iikoFront указать в настройках плагина те порции напитка, которые будут отображаться при подключении соответствующего кега к крану. Если используются разные объемы продаж, то важно указать все варианты объема. Перейти в раздел «Информация о настройках» и нажать «Добавить объём».Скрин
  8. Для подключения и настройки нового крана вам нужно зайти в настройки плагина, выбрать операцию «Добавить кран» и ввести его название. 
  9. Если кран неисправен, используйте кнопку «Снять с крана». 
  10. В разделе «Информация о кранах» представлена информация о том, какие напитки поставлены на краны.Скрин
  11. Чтобы поставить кег на кран, перейдите в настройки, выберите пункт «Поставить на кран», выберите кран и выберите товар. 
  12. Просканируйте код маркировки, указанный на кеге.
  13. Если в карточке номенклатуры не был указан срок годности после постановки кега на кран, система запросит его указать. Введите срок годности в часах. 
  14. В разделе «Информация о документах» показана история документов о постановке на кран за выбранный период. При необходимости отсюда возможно повторно отправить данные в «Честный знак».Скрин
  15. Чтобы посмотреть детальную информацию о документах, нажмите на иконку глаза в столбце справа. 

Работа на кассе:

  1. . При добавлении разливного пива в заказ, плагин автоматически подставит код кега, подключенного к крану.
  2. Если в настройках плагина элемент номенклатуры не помечен как разливное пиво, то плагин не будет взаимодействовать с таким товаром. 
  3. Если добавляемое пиво подключено к нескольким кранам, то система предложит выбрать кран и объем напитка. 
  4. Если пиво не подключалось к крану, но его добавили в заказ, появится сообщение об ошибке и позиция не будет добавлена. 
  5. Если заказ был принят через iikoWaiter, то при оплате заказа система автоматически поставит код кега, либо попросит выбрать кран.
  6. При оплате заказа вы сможете изменить объем заказанного пива. Важно помнить, что объем указывается в литрах, а не в порциях напитка. 

Чтобы не запутаться, iiko рекомендует добавлять разливные напитки в заказ отдельной строкой через выбор блюда.
Перед началом продаж необходимо проверить в личном кабинете «Честного знака» наличие документов постановки кег на кран. После продажи проверить в личном кабинете ОФД, что в чек передается GTIN (универсальный код товара, который позволяет идентифицировать любой предмет торговли), установленного на кран кега. 

Вывод пива из оборота

  1. При каждой продаже пива через iiko, система сама добавляет код маркировки в чек, если все позиции с характеристиками были заполнены в номенклатуре.
  2. Добавляя информацию о сроке годности товара, которая тоже передается в «Честный знак», вы облегчаете работу барменам и официантам. Если кто-то из сотрудников добавит позицию с истекшим сроком годности в заказ, iiko выведет на экран уведомление об ошибке. 
  3. Все подключенные кеги вы можете отследить в разделе «Информация о документах». Система не даст продать пиво из пустого или просроченного кега. 
  4. Когда кег будет пуст, отключите его от от оборудования. На 31 января 2024 года не нужно сканировать код маркировки и сообщать об отключении в «Честный знак». 

На данный момент не нужно передавать сведения об отключении кега, но идет обсуждение поправок в Постановление №2173 о том, что все заведения будут отчитываться в «Честный знак» обо всех списаниях пивной и слабоалкогольной продукции. 

Какие пункты надо соблюсти, чтобы не получить штрафы?

  1. Зарегистрироваться в системе маркировки товаров «Честный знак», заполнить все нужные поля и подписать договоры. 
  2. Проверить оборудование на соответствие требованиям для работы с системой маркировки. При необходимости вы можете обратиться в наш сервисный центр и мы настроим фискальный регистратор под ключ для корректной работы с ОФД. 
  3. Установить программное обеспечение, подходящее для работы с «Честным знаком». Инженеры по автоматизации PosBazar проконсультируют вас по оборудованию с учетом вашего бюджета для установки программы iiko и проведут подробное обучение для начала работы. 
  4. Работать с маркированной продукцией согласно заявленным срокам от системы «Честный знак».
  5. Своевременно подавать и проверять передачу данных в систему маркировки. 
Автор статьи
Маргарита Алиева
Ведущий контент-менеджер
Перейти на страницу автора