В современном мире автоматизация ресторана – это то, что просто необходимо для его стабильной и быстрой работы. Специальные программы позволяют контролировать трудовую деятельность сотрудников, увеличить средний чек и уменьшить издержки. Кроме того, чрезвычайно важно следить за процессами, которые происходят во всех подразделениях заведения – и в этом поможет автоматизация. Еще она позволяет:
1. Управлять продажами в ресторане.
2. Проводить различные акции.
3. Сделать так, чтобы процесс создания блюда или напитка был всегда под рукой.
4. Контролировать все, что связано с заказом продуктов, следить за их месторасположением.
5. Делать скидки в ресторане.
6. Гораздо проще вести учет.
7. Вовремя определять, когда заканчиваются необходимые ингредиенты.
8. Быстрее производить расчет в ресторане и выдавать чек и др.
Автоматизация ресторана позволяет осуществлять аналитику работы, управлять бэк офисом, выбирать наиболее оптимальный вариант действий, общаться с гостями, решать задачи, осуществлять интеграцию с интернет-маркетингом, предоставлять мобильное приложение для удобного обслуживания, использовать облачные сервисы, отправлять оповещения о состоянии остатков питания, следовать правилам приготовления блюд, принимать заказы гостей, управлять программами лояльности, осуществлять прямую связь с рабочими столами ресторана, контролировать складской учет, обеспечивать качественное обслуживание, создавать собственные маркетинговые акции, создать столика и многое другое.
Автоматизация в зале позволяет сотрудникам как можно быстрее принять заказ и добавить его в базу с помощью планшета, карманного компьютера или терминала на стойке бара. Это позволяет уменьшить количество неточностей, которые могут исходить от работников ресторана (человеческий фактор ведь никто не отменял). После принятия заказа он сразу же появляется на кухне или в баре.
На кухне с заказом работают повара. Вся необходимая информация должна быть распечатана на принтере и поставлена в удобное для сотрудников место. Если кухня располагает специальным экраном повара, то все данные будут указаны на нем. И вновь автоматизация помогает минимизировать возможные ошибки. После того, как официант унес заказ, повар должен закрыть заказ. Важно, чтобы это делал именно тот человек, который занимался готовкой.
Заказ может поступить и в бар. Автоматизация поможет исключить проявления недобросовестности от сотрудников, осуществить тщательный контроль за изготовлением напитка и ускорить сам процесс.
Важно также автоматизировать работу кассы. Гостю обязательно приносят пречек, который отображает все, что было заказано, в конкретном количества и с указанием стоимости каждой позиции. Этот документ нужен для того, чтобы посетитель точно знал, сколько и за что ему придется заплатить. Лучше, чтобы было доступно несколько способов оплаты – для максимального удобства. После расчета гость получает фискальный чек.
Работа склада автоматизируется для того, чтобы улучшить процесс учета продукции. Сотрудники регистрируют все, что попало в данное подразделение, с помощью терминала для сбора данных. Вся информация пополняет общую базу. Передвижения продуктов также отслеживаются непосредственно внутри ресторана. Если повару необходимо будет использовать какой-то ингредиент для блюда, его отправят на кухню. Когда чек закрывается, взятый со склада продукт списывается с баланса в указанном объеме.
Что касается бухгалтерии, то все отчетные данные передаются туда для тщательного анализа. Опираясь на них, бухгалтер занимается начислением заработной платы, формирует отчеты для налоговой и др. А автоматизация менеджмента необходима для того, чтобы должным образом проконтролировать качество работы персонала и проанализировать общую производительность ресторана.
Сейчас особой популярностью пользуются POS-системы – готовые комплекты оборудования для автоматизации, где все приспособления связаны между собой и размещены самым удобным образом. Базовый список того, что придется закупить, представлен ниже:
1. Денежный ящик понадобится для того, чтобы хранить деньги и финансовые документы. Его необходимо установить в расчетно-кассовой зоне.
2. Дисплей для кухни и клавиатура для управления. На дисплее отображается вся необходимая для поваров информация.
3. Фискальный регистратор, с помощью которого можно быстро отдать чек.
4. Терминал. Для небольшого ресторана лучше докупить сразу две штуки – для бара и официантов.
5. Карманный компьютер или планшет. Обязательно стоит купить их для всех сотрудников и позаботиться о том, чтобы на всякий случай в доступе были запасные устройства.
6. Принтер с термопечатью.
7. Сервер для хранения всех данных, связанных с рестораном.
8. Компьютеры для руководства, менеджера и бухгалтерии.
9. Терминал для сбора данных. Нужен, чтобы повысить скорость приемки продукции, внести какие-либо изменения в базу или закончить операцию по пересчету.